Viticoltura e Vini

Rohner Erni GmbH

  •     Strada de Monzel 15 | 6533 Monticello | San Vittore  | info(at)rohnererni.ch  | +41 79 605 85 70

     

     

     

     

     

     

     

    Submitting Form...

    The server encountered an error.

    Form received.

    CONTATO

    +41 79 605 85 70   Jacob J. Rohner

    +41 79 380 65 94   Madlaina Erni

     

Viticoltura e Vini

Rohner Erni GmbH

Iscrivendosi alla nostra newsletter sarà informata/o direttamente riguardo alle nostre novità in quanto offerte ed eventi.

it | de

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.

ATTIVITA NEI MESI INVERNALI 2017

Dopo l’autunno intenso in vigna ed in cantina seguono i mesi invernali più tranquilli sia per l’uomo che per la natura.

La linfa riposa e di conseguenza anche la vigna può prendere fiato e riprendere le forze necessarie per la fase vegetativa in arrivo. I mesi invernali sono critici per noi, solo se le temperature scendono al di sotto di 15° Celsius. In questo caso potrebbero gelare germogli invernali o i ceppi stessi. Finora siamo stati fortunati al riguardo: il clima si è presentato freddo e secco ma le temperature non hanno mai raggiunto i valori minimi, critici.

                   Anche per i viticoltori il riposo invernale è di grande valore. Esso permette lo svolgimento di diversi lavori di intrattenimento sui macchinari e l’equipaggiamento. Questo periodo un po’ più tranquillo per quanto riguarda la vigna ci permette di seguire al meglio i nostri giovani vini in cantina. Per la prima volta e con grande piacere questo lo facciamo nella nuova cantina a Monticello, nella Val Mesolcina. Attualmente alcuni vini si trovano ancora nella fase finale della fermentazione malolattica. Per la maggior parte dei vini la vinificazione e maturazione continua nelle vasche o nelle barriques. Il loro sviluppo promette bene finora.

                   I lavori invernali in vigna sono stati svolti nei mesi di gennaio e febbraio a condizioni meteorologiche maggiormente favorevoli. L’obiettivo della potatura è quello di liberare la vigna dal legname degli anni passati per lasciar spazio ai giovani germogli ed accentrare l’energia nello sviluppo di quest’ultimi.

                   Grazie alle temperature miti del mese di marzo abbiamo potuto iniziare la legatura. Essa consiste nel legare i tralci più vigorosi di modo da poter permettere una crescita regolare. Piene d’energia le nostre viti sono pronte ad una nuova annata di esperienze ed emozioni.

 

 

HERBST 2016

DAS WEINJAHR 2016

 

Nach einem milden Winter mit aussergewöhnlich hohen Temperaturen im März und im April begann der Austrieb der Reben sehr früh. Bis zur Blüte konnte daher auch von einer frühen Traubenlese im Herbst ausgegangen werden.

                 Die Blüte selbst verlief an sich sehr gut, allerdings verminderten zwei starke Regentage den Traubenansatz um einige Prozente. Der Juni brachte dann im Misox leider eine kleine Ernüchterung: Drei Wochen Regenfälle, verbunden mit ungewohnt kühlen Temperaturen, führten zu einer Verzögerung in der Entwicklung der Beeren, die sich auch auf die Traubenernte auswirken sollte. Zudem stieg mit dem vielen Regen auch die Gefahr des Falschen Mehltaus. Die Hoffnung auf eine normale Erntemenge verringerte sich.

                 Ende September konnten wir die ersten weissen Trauben in Monticello lesen. Sie wiesen eine sehr gute Reife auf. Wie bei den roten Trauben, die anschliessend im Oktober geerntet wurden, erfolgte die Traubenlese mit grosser Sorgfalt und unter entsprechend hohem Zeitaufwand. Auch die roten Trauben zeichneten sich durch einen sehr guten Reifegrad aus.

                  Mitte Oktober beginnen wir in Zizers mit der Ernte der weissen und Ende Oktober mit der Lese der Spätburgunder (Pinot Noir) Trauben.

Wir sind guter Hoffnung, das Weinjahr 2016 im Churer Rheintal mit der erhofften Reife abschliessen zu können.

                  Die mittlerweile im neuen Keller in Monticello gärenden Trauben versprechen bei den heranreifenden Weinen gute Geschmacksnoten.

 

  •     Strada de Monzel 15 | 6533 Monticello | San Vittore

        info(at)rohnererni.ch  | +41 79 605 85 70

     

     

     

     

     

     

    Submitting Form...

    The server encountered an error.

    Form received.

    CONTATO

    +41 79 605 85 70   Jacob J. Rohner

    +41 79 380 65 94   Madlaina Erni

     

Viticoltura e Vini

Rohner Erni GmbH

  •     Strada de Monzel 15 | 6533 Monticello | San Vittore

        info(at)rohnererni.ch  | +41 79 605 85 70

     

     

     

     

     

     

     

    Submitting Form...

    The server encountered an error.

    Form received.

    CONTATO

    +41 79 605 85 70   Jacob J. Rohner

    +41 79 380 65 94   Madlaina Erni

     

  •     Strada de Monzel 15

        6533 Monticello | San Vittore

        info(at)rohnererni.ch

        +41 79 605 85 70

     

     

     

     

     

     

    Submitting Form...

    The server encountered an error.

    Form received.

    CONTATO

    +41 79 605 85 70   Jacob J. Rohner

    +41 79 380 65 94   Madlaina Erni

     

    Strada de Monzel 15

    6533 Monticello | San Vittore

    info(at)rohnererni.ch

    +41 79 605 85 70